menu serba singkong

 1.menu pertama dari singkong khas penggaron
getuk Bintang Goreng ini berbahan utama singkong. Bentuknya yang menyerupai bintang bertujuan untuk menarik perhatian anak-anak. Untuk rasanya tentu saja manis dengan pemanisnya menggunakan gula merah dan gula pasir.
Bahan Getuk Bintang Goreng :
  • Singkong, 500 gram, kupas, potong-potong, cuci bersih
  • Gula merah sisir, 80 gram
  • Gula pasir, 50 gram
  • Garam, 1/2 sendok teh
  • Air, 50 ml
  • Daun pandan, 1 lembar, simpulkan
  • Minyak goreng, 700 ml
  • Tepung tapioka, 25 gram
Lapisan Getuk Bintang Goreng :
  • Telur ayam, 1 butir
  • Tepung beras, 50 gram
  • Tepung tapioka, 25 gram
  • Air, 125 ml
Cara membuat Getuk Bintang Goreng :
  1. Campur air, gula merah, gula pasir, garam dan daun pandan. Masak hingga mendidih, angkat dan dinginkan.
  2. Panaskan panci pengukus, masukkan singkong, kukus hingga matang dan lunak. Angkat dan haluskan singkong. Tambahkan tepung tapioka, aduk rata, tuang larutan gula sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
  3. Gilas adonan hingga setebal 0,5 – 1 cm. Cetak bentuk bintang, lakukan hingga adonan habis.
  4. Lapisan : Campur telur, tepung beras dan tepung tapioka. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Saring bila perlu. Celup getuk ke dalam adonan lapisan hingga rata.
  5. panaskan minyak, goreng getuk bintang hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Tusuk getuk dengan tusukan sate. Sajikan.
Untuk 18 tusuk Getuk Bintang Goreng


2.menu kedua
Bahan Singkong Manis :
  • 500 g singkong mentega
  • 300 ml air
  • 200 g gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lbr daun pandan, potong-potong
  • 1 lbr daun jeruk
Bahan Saus Singkong Manis :
  • 10 sdm susu bubuk, larutkan dalam 500 ml air hangat
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air
  • 5 btr nangka, iris dadu kecil
  • 50 g keju parut
Cara Membuat Singkong Manis :
  1. Kupas singkong, cuci bersih, potong melintang 4 cm.
  2. Didihkan air, rebus singkong hingga hampir empuk. Angkat singkong.
  3. Didihkan 300 ml air bersama gula pasir, garam, daun pandan, dan daun jeruk purut.
  4. Masukkan singkong, rebus hingga singkong lunak dan airnya habis. Angkat.
  5. Membuat saus: Didihkan susu bersama garam. Tuangi larutan tepung beras dan masukkan potongan nangka. Masak hingga kental. Angkat.
  6. Taruh singkong di piring saji dan siram dengan saus.
Untuk 10 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 211 Kkal
Protein: 3,4 g
Lemak: 2,1 g
Karbohidrat: 44,9 g
Sumber : Tabloid-Nakita.com

1 komentar: