getuk Bintang Goreng ini berbahan utama singkong. Bentuknya yang menyerupai bintang bertujuan untuk menarik perhatian anak-anak. Untuk rasanya tentu saja manis dengan pemanisnya menggunakan gula merah dan gula pasir.
Bahan Getuk Bintang Goreng :
- Singkong, 500 gram, kupas, potong-potong, cuci bersih
- Gula merah sisir, 80 gram
- Gula pasir, 50 gram
- Garam, 1/2 sendok teh
- Air, 50 ml
- Daun pandan, 1 lembar, simpulkan
- Minyak goreng, 700 ml
- Tepung tapioka, 25 gram
Lapisan Getuk Bintang Goreng :
- Telur ayam, 1 butir
- Tepung beras, 50 gram
- Tepung tapioka, 25 gram
- Air, 125 ml
Cara membuat Getuk Bintang Goreng :
- Campur air, gula merah, gula pasir, garam dan daun pandan. Masak hingga mendidih, angkat dan dinginkan.
- Panaskan panci pengukus, masukkan singkong, kukus hingga matang dan lunak. Angkat dan haluskan singkong. Tambahkan tepung tapioka, aduk rata, tuang larutan gula sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
- Gilas adonan hingga setebal 0,5 – 1 cm. Cetak bentuk bintang, lakukan hingga adonan habis.
- Lapisan : Campur telur, tepung beras dan tepung tapioka. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Saring bila perlu. Celup getuk ke dalam adonan lapisan hingga rata.
- panaskan minyak, goreng getuk bintang hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Tusuk getuk dengan tusukan sate. Sajikan.
Untuk 18 tusuk Getuk Bintang Goreng
2.menu kedua
Bahan Singkong Manis :
Nilai gizi per porsi:
Energi: 211 Kkal
Protein: 3,4 g
Lemak: 2,1 g
Karbohidrat: 44,9 g
Sumber : Tabloid-Nakita.com
2.menu kedua
Bahan Singkong Manis :
- 500 g singkong mentega
- 300 ml air
- 200 g gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1 lbr daun pandan, potong-potong
- 1 lbr daun jeruk
- 10 sdm susu bubuk, larutkan dalam 500 ml air hangat
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air
- 5 btr nangka, iris dadu kecil
- 50 g keju parut
- Kupas singkong, cuci bersih, potong melintang 4 cm.
- Didihkan air, rebus singkong hingga hampir empuk. Angkat singkong.
- Didihkan 300 ml air bersama gula pasir, garam, daun pandan, dan daun jeruk purut.
- Masukkan singkong, rebus hingga singkong lunak dan airnya habis. Angkat.
- Membuat saus: Didihkan susu bersama garam. Tuangi larutan tepung beras dan masukkan potongan nangka. Masak hingga kental. Angkat.
- Taruh singkong di piring saji dan siram dengan saus.
Nilai gizi per porsi:
Energi: 211 Kkal
Protein: 3,4 g
Lemak: 2,1 g
Karbohidrat: 44,9 g
Sumber : Tabloid-Nakita.com
enak
BalasHapus